新亚艺术学校

新亚艺术学校

新亚艺术学校

  1. 电话:028-86913672

  2. 邮箱:712087118

  3. 地址:成都市锦江区下沙河铺(大营门街)36号(望江宾馆对面,四川省林业干部学校内)

  4. 公交:104路、47路、313路、230路到下沙河铺站下车望江宾馆对面

  5. 地铁:地铁二号线到塔子山公园站下车

  1. 电话:18224093547

  2. 邮箱:2852357549

  3. 地址:成都市双流县九江镇万家4组210号

  4. 公交:832B路到星空路草金路口公交站、840路、S87路到万家村公交站

播音主持艺考有哪些好处?以后好就业吗?

日期:2019-04-28来源:艺考培训学校浏览量:8次

播音主持专业是艺考中比较热门的一个专业,每年都有数以万计的考生报考,那么播音主持艺考有哪些好处?播音主持专业以后好就业吗?下面新亚艺考培训学校就给大家介绍一下:

一、播音主持专业可以报哪些大学?

随着这个专业的升温,除了中国传媒大学这个行业老大外,各个省市院校也纷纷开设此专业,以适应社会的需求,具体讲来,全国开设播音主持艺术专业的院校有将近百余所,每年招生人数在5000人左右,质量方面,无疑以中国传媒大学为最,其次是浙江传媒等一批开办时间较早的院校,但是同时也需要指出,各个学校的专业设置虽然大致相同,培养方向和重点却千差万别,不尽相同。

以河北大学为例,播音主持隶属于新闻传播学院,全称是“河北大学新闻传播学院广播电视新闻学专业播音主持方向”,他的侧重点在于培养新闻类播音员和节目主持人,所以课程设置方面,在学习播音发声、节目主持等专业课程的同时,也学习新闻学的课程,如新闻采访与写作、中外文学史、公共关系学、电视节目编辑与制作等等,目的在于培养采编播合一、综合素质较高的毕业生,使毕业生在多方面发展,一专多能,能够适应激烈的市场竞争,而有些院校则侧重学生的专业,力争使学生在专业上达到更高水平,更注重语言的表达技巧,着重训练声音(音质和音色),与中国传媒大学毕业生相抗衡,这样的培养模式忽略了综合素质的培养,只有技术,没有深度,笔者认为不可取。

二、播音主持专业以后好就业吗?

1、目前,全国广播电视媒体发展很快。全国省或直辖市级广播电台43家,各省台又分信息、交通、经济、都市、文艺、娱乐、旅游等几家甚至十几家系列台。电视台频道分化细致,数量明显增加。这无疑给播音主持专业的毕业生提供了广泛的就业机会,尽管竞争激烈。

除去省级台,全国还有近千座省辖市和市级广播电台、电视台。市级广电媒体虽不被毕业生普遍看好,但他们机制灵活,求才若渴,人才普遍面临断层,名校毕业生难以聘到,骨干主持人常有跳槽。这个背景下,年轻的大学毕业生很快会被提拔到中层,可以一展才华。各地广告收入逐年递增,传媒从业人员的收入提高较快,地方台的优势很明显。

不可忽略的是各级广播媒体。广播是不可替代的现代电子媒体。随着各台增加直播时间,增建系列台,广播发展势头强劲。尤其是其车数量的增加,轮上广播、流动收听人群大量增多,广播市场看好。广播在特殊时间,利用特殊音响手段形成的特殊收听氛围,对听众有着别样的吸引力。尤其是广播和有线电视可以资源共享,并借助共线光缆推出数字广播,其清晰度、传播质量绝非传统广播可比,发展前景广阔。广播人长期自强不息,致力于改革,使广播拥有了自己越来越庞大的听众群。广播人的收入也逐年提高。

2、除了传统媒体,现代传媒的发展势头同样强劲。我们可以明显的感受到,车载移动电视正在向我们快步走来,公交车、火车、候车大厅等等,只要有人的地方,就有移动数字媒体,就需要播音员主持人,另外,随着网络的普及,网络广播电视也将作为新兴媒体逐渐在传媒行业占据一席之地,其需求量可与传统的广播电视不相上下,还有手机媒体等等,科学技术走多远,传媒的发展就有多远,播音主持专业毕业生的生命就有多远!

3、传媒行业的发达还体现在语言艺术方面,播音员主持人不只是可以做主播主持,还可以从事和有声语言相关的其他工作,比如影视配音、广告配音等等,只要肯开拓,就业机会总是有的。

总之,市场需求很大,但是随着中国不断的发展进步,竞争力越来越成为一个人生存的砝码,社会越来越透明,竞争越来越激烈,“能者上,劣者下这句话将越来越有用!“学生毕业后能否找到工作“这个问题也就不需要解答了,因为答案已经很明朗:能力决定一切! 开拓就业门路,应从入学时开始。着眼于自我培养,力争成为复合型人才。发挥优势,培养强项。主攻播音的同时,学学写作;主攻新闻写作的同时,练练播读。声音一般,可以在语言表达上下一番功夫,练练脱口秀。不同特长的人才,在媒体的不同栏目、不同节目样式中,都能找到适应点。

分享到: