新亚艺术学校

新亚艺术学校

新亚艺术学校

  1. 电话:028-86913672

  2. 邮箱:712087118

  3. 地址:成都市锦江区下沙河铺(大营门街)36号(望江宾馆对面,四川省林业干部学校内)

  4. 公交:104路、47路、313路、230路到下沙河铺站下车望江宾馆对面

  5. 地铁:地铁二号线到塔子山公园站下车

  1. 电话:18224093547

  2. 邮箱:2852357549

  3. 地址:成都市双流县九江镇万家4组210号

  4. 公交:832B路到星空路草金路口公交站、840路、S87路到万家村公交站

播音主持过程中怎么增强情感效果?

日期:2019-04-28来源:艺考培训学校浏览量:16次

播音主持专业是国内新兴的一个专业,每年都有很多考生选择播音主持专业,那么在播音主持的过程中怎么增强情感效果呢?下面新亚艺考培训学校就给大家介绍一下:

一、重视情感调节

情感的调节要遵从适度性原则,播音主持的情感表达要避开自己个人的喜好,将节目的准确内容传达给受众。

首先,情感表达要尽量表现稿件中的情感元素,少结合私人的情感倾向。

其次,要合理把握播报事件的情感,顺应内容而调整自己的心情状态。主持人只有将尊重、亲切、信任、鼓励的情感传达到位才能赢得受众的认可和喜爱,才能创造和谐的交流气氛。

比如,在2008年5月12日,汶川大地震侵袭了我国四川省及周边地区,在地震中,央视主持第一时间赶赴现场进行相关的新闻播报,而当一线主持人面对这场灾难过后的凄惨场景时,在镜头面前接连哽咽了数分钟,这种真实情感的流露并没有产生任何负面影响,反而感染了受众的情绪,使报道更富有人文关怀。

二、清晰的表达保证情感的传达

实践证明,清晰的表达有利于情感的传达。

首先,同音不同义的字词很容易引发歧义,使听众感觉不知所云,找不到头绪。

比如,“进”和“近”这一组同音字,它们读音相同但意义完全不同,鉴于广播的特点,读者无法在脑海里进行快速辨析,二者便更加容易混淆。

例如,广播里播报“她走近波涛汹涌的大海”,听众可能会理解为“走进大海”,从而偏离了新闻事实,造成误解,如果把句子改成“她走到波涛汹涌的大海旁”则可以避免误解的形成。

其次,多使用口语和双音节词。由于双音节不仅易于辨认,而且朗读的节奏感特别强,可以增加收听效果。口语的使用应该成为广播新闻的重点,比如,在广播新闻中使用“鉴于”这个词,听众不一定能够立刻听懂句子内容,而若是将其换成“根据”“依据”这样的词的话,就可以使句子更加明晰,使人一听就明白了。

总之,要想胜任播音主持这份工作,每一名播音员主持人,都应当高度重视“情感”因素,在用嘴、眼、手等正确播讲的基础上,尝试着用脑、用心、用真情实感去充分贴切地表达,使播音主持工作变得富有创造性和艺术性。

分享到: